Bachelor of Engineering - Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Bachelor of Engineering - Konstruktion und Entwicklung

Was sollte ich über den Beruf wissen?

DHBW-Studierende - wirken bei der Produktentwicklung neuartiger Lebensmittel mit

Allgemein

  • Studiendauer: 3 Jahre (6 Semester)
  • Benötigter Schulabschluss:
    Abitur oder Fachhochschulreife (Bescheinigung allgemeiner Studierfähigkeitstest der Bewerbung beilegen)
  • Partnerhochschule: DHBW Mosbach 

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Master of Engineering

Tätigkeiten

  •  Vielfältiges Aufgabenspektrum mit lebensmitteltechnologischem Hintergrund in Entwicklung, Vertrieb und Service

  • Erlernen praktischer Fähigkeiten im Lebensmittelumfeld und kennenlernen umfangreicher lebensmitteltechnologischer Prozesse

    durch Mitarbeit im Kundenzentrum bzw. den technischen oder vertrieblichen Abteilungen

  • Produkt- oder Konzeptentwicklung im Bereich neuartiger Lebensmittel

  • Marktbeobachtung

  • Betreuung weltweiter Niederlassungen in lebensmitteltechnologischen, technischen und anwendungstechnischen Fragestellungen oder Reklamationen – Second Level Support

  • Engagement im Schulungswesen

  • Vertriebliche(n) Aktivitäten im Kundenzentrum (Forum) sowie der Durchführung von Test und deren Dokumentation

  • IT-Tools sowie organisatorische oder konstruktive Plattformen (ERP / Sharepoint / Redaktionssysteme / CAD / ERP)

Anforderungsprofil

  • Interesse an (Bio)-Chemie und Technik

  • Kommunikationsfähigkeit
  • Kontaktfähigkeit
  • Lernbereitschaft
  • Logisches Denkvermögen
  • Räumliches Vorstellungsvermögen
  • Systematische Lern- und Arbeitsweise
  • Verantwortungsbewusstsein

Was lerne ich an der Dualen Hochschule?

handtmann-ausbildung-bachelorOfEngineering1

1. und 2. Semester

  • Konstruktionslehre
  • Fertigungstechnik
  • Elektrotechnik
  • CAD
  • Technische Mechanik und Festigkeitslehre
handtmann-ausbildung-bachelorOfEngineering2

3. und 4. Semester

  • Einführung in die Lebensmitteltechnik
  • Allgemeine und Anorganische Chemie
  • Thermodynamik mit Labor
  • Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
  • Fluidmechanik
  • Wärme- und Stoffübertragung
handtmann-ausbildung-bachelorOfEngineering3

5. und 6. Semester

  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelanalytik
  • Lebensmittelrecht und Vertragsrecht
  • Mechanische VT mit Labor
  • Regelungstechnik mit Labor
  • Haltbarmachung und Verpackung
  • Getränke- und Süßwarentechnologie
  • Innovative Verfahren der Lebensmitteltechnik
  • Aroma- und Enzymtechnologie
  • Fleischerzeugnisse
  • Abwassertechnik und Wasseraufbereitung 

Was lerne ich in den Fachabteilungen?

handtmann-ausbildung-bachelorOfEngineering4

Ausbildungszentrum:

  • Grundlagen Metalltechnik
  • Grundlagen Drehen
  • Grundlagen Fräsen
  • Grundlagen Elektrotechnik
  • Grundlagen Steuerungstechnik

Projektarbeit in einem der folgenden Bereiche:       

  • Anwendungstechnik
  • Service Support International
  • Technischer Versuch
  • Technische Entwicklung
  • Lebensmitteltechnologie
  • Produkt- und Branchenmanagement
  • Vertriebliches Projektmanagement (Customized Solutions / Anlagenprojektierung
handtmann-ausbildung-bachelorOfEngineering5

Projektarbeit in einem der folgenden Bereiche:       

  • Anwendungstechnik
  • Service Support International
  • Technischer Versuch
  • Technische Entwicklung
  • Lebensmitteltechnologie
  • Produkt- und Branchenmanagement
  • Vertriebliches Projektmanagement (Customized Solutions / Anlagenprojektierung)
handtmann-ausbildung-bachelorOfEngineering6

Bachelorarbeit in einem der folgenden Bereiche:       

  • Anwendungstechnik
  • Service Support International
  • Technischer Versuch
  • Technische Entwicklung
  • Lebensmitteltechnologie
  • Produkt- und Branchenmanagement
  • Vertriebliches Projektmanagement (Customized Solutions / Anlagenprojektierung)

Fragen & Antworten zum Bewerbungsprozess bei Handtmann

Bevorzugt werden Bewerbungen über unser Online-Portal entgegengenommen.

Sie haben jedoch weiterhin die Möglichkeit sich entweder per Post oder per Mail zu bewerben.

  • Anschreiben
  • Vollständiger Lebenslauf
  • Letzte 3 Schulzeugnisse (Jahreszeugnis 2020/2021, Halbjahresinformation 2021/2022, Jahreszeugnis 2021/2022)
  • Zertifikate

Das Bewerbungsfenster für den Studienbeginn 2022 ist abgelaufen.

Für den Studienbeginn 2023 können Sie sich ab Juli 2022 bis – 30. November 2022 bewerben.

Nach dem Abschicken Ihrer Bewerbung bekommen Sie eine Eingangsbestätigung. So können Sie sicher sein, dass Ihre Unterlagen bei Handtmann eingegangen sind.

Im Anschluss werden Ihre Bewerbungsunterlagen vom Ausbildungsteam persönlich gelesen und auf ihre Eignung geprüft. Deshalb kann es einige Wochen dauern, bis Sie eine Rückmeldung erhalten. Bitte haben Sie dafür Verständnis. Auch wenn die Prüfung Ihrer Bewerbung manchmal etwas Zeit in Anspruch nimmt, steht dies in keinem Zusammenhang mit Ihren Chancen auf eine Stelle.

Passen Ihre Bewerbung und die Anforderungen Ihres Berufswunsches zusammen, laden wir Sie zu einem persönlichen Gespräch ein. Dies findet in der Regel mit den jeweiligen Ausbildern statt.

Den Weg zu unseren Standorten finden Sie unter Anfahrt.

In den folgenden Wochen nach dem Gespräch erhalten Sie eine schriftliche Rückmeldung zum Erfolg Ihrer Bewerbung. Bei einer Zusage schicken wir Ihnen einen Ausbildungsvertrag und weitere Informationen zu.

Bitte haben Sie auch hier Geduld. Unter Umständen gibt es mehrere Bewerber, so dass erst nach Abschluss aller Gespräche eine Entscheidung getroffen werden kann.

Gerne können Sie sich nach einer Absage erneut bewerben. Es ist gut möglich, dass zu einem späteren Zeitpunkt eine passende Ausbildungsstelle oder nach Ihrer Ausbildung eine Facharbeiterstelle frei ist. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Ihre Ansprechpartner

Marie-Therese Roch
Marie-Therese Roch
Leiterin Ausbildung

Telefon: +49 7351 342-2322
Sarah Heim
Sarah Heim
Kaufmännische Ausbilderin

Telefon: +49 7351 342-2123

So erreichen Sie uns

Kontaktformular

Offene Stellen

Bewerben Sie sich hier