Hip, weil einfach und lecker: Naan-Brot

Indisches Fladenbrot leicht und locker mit Handtmann System

Bei der Frage, welche Lebensmittel gerade hip sind, stößt man unweigerlich auf Naan-Brot. Denn tatsächlich avanciert das fladenartige Brot gerade zum Star bei Ethnic Food (ähnlich wie das gehypte Cloud Bread, ein glutenfreies /Kohlehydrat freies Brot). Wer regelmäßig indisch essen geht, kennt Naan-Brot. Naan ist eine Brotsorte, die auf dem indischen Subkontinent meist als Beilage zu heißen Speisen gegessen wird. Warum ist Naan-Brot plötzlich hier so beliebt? Weil es das einfachste und gleichzeitig wandelbarste Brot der Welt ist!

Was ist Naan-Brot
Das typische Naan hat eine flache, tropfenförmige Form mit einem gewölbten Rand. Naan wird aus den Grundzutaten Weizenmehl, Wasser/Milch, Salz und Hefe hergestellt. Die Formgebung erfolgt bei handwerklicher Herstellung überwiegend in Handarbeit. Das Geheimnis des besonderen Geschmackes ist eine Kombination aus dem Backprozess im traditionellen Tandoriofen und indischem Joghurt als Zutat, die den Teig locker leicht werden lässt. Beim Backen im Tandoriofen wird die Wärme durch ein Holzkohlenfeuer auf die Lehmwände des Ofens übertragen. Das Teigstück wird nach der Stückgare direkt an die Ofenwand gedrückt und dort fertiggebacken und erhält dadurch seinen speziellen Brotcharakter. Viele Varianten gibt es bei den zum Einsatz kommenden Gewürzen: Manchmal wird nur mit Salz und Pfeffer verfeinert, dann wiederum mit Knoblauch, Kümmel oder Koriander. Die leckeren trendigen Fladenbrote mit indischen Wurzeln findet man europaweit mehr und mehr im Supermarkt.

Naan-Pizza: Eine fantastische Fusion
Warum ist Naan so hip? Weil es ideal ist als Partner für ausgefallene Food-Kreationen! Bestes Beispiel: Naan-Pizza. Einmal um die ganze Welt und los geht’s mit Orient meets Okzident: Küchenfusionen können geschmacklich fantastisch funktionieren, wie hier die Kombination aus indischem und italienischem Lieblingsessen. Denn Naan-Pizza ist der neue Hype. Als Party-Snack, Street-Food oder schnelles Mittagessen. Geht super schnell und schmeckt in unzähligen Variationen.

Naan-Teiglinge mit Handtmann SE 442
Die Schneideinheit SE 442 teilt Teige grammgenau. Sie ist mit einem pneumatisch betriebenen Messer ausgestattet und kann abhängig von Teigeinlage und Teigkonsistenz und des eingesetzten Vakuumportionierers bis zu 200 Portionen pro Minute teilen. Durch den modularen Aufbau lassen sich alle produktführenden Bauteile in kürzester mit Strahlwasser reinigen. Ein großer Vorteil bei der Produktion von glutenfreien Teigen, wie beispielsweise dem angesagten Cloud Bread.

Leistungsbeispiel Naan-Brot
Vakuumportionierer VF 608 B mit Schneidesystem SE 442 Produktionsleistung bis 627 kg/h oder 6.000 Stück/h

Naan-Brot & Co. im Handtmann Forum testen
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